Ecco la “palette frollosa” di colori e gusti di questa fetta di crostata …

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… rossofragola, giallocrema, e biscottofrolla.

Nasce così la fetta di crostata di cuore di frolla.

Ora provo a raccontartela.

Una crostata di frolla sablé in versione “monoporzione” al profumo di limone cotta in bianco, impermeabilizzata con cioccolato fondente fuso e farcita con crema pasticcera.

La decorazione? Fragole e frolla in formato cuori!

Certo è una decorazione che merita pazienza e attenzione, ma poi solo a vedere un tripudio di “golosi e fruttati cuori” pensi:”Che frollosa felicità!”.

Lo so, ti piacerà!

  • Preparazione: 2 ore 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Tempo: 2 ore 50 minuti

    Ingredienti

    Fetta di crostata

    • 150 gr. di burro
    • 50 gr. di zucchero a velo
    • 1/2 limone biologico grattugiato
    • 30 gr. di tuorlo
    • 220 gr. di farina 00 biologica
    • 1 gr. di sale

    Crema pasticcera

    • 150 ml. di latte intero
    • 100 ml. di panna
    • 1/2 scorza di limone biologico
    • 1 gr. semi di bacca di vaniglia biologica
    • 100 gr. di zucchero a velo
    • 50 gr. di tuorli
    • 20 gr. di amido di mais
    • 10 gr. di farina 00
    • un pizzico di colorante rosa in polvere

    Decorazione

    • 2 fragole
    • cuoricini di frolla

    Preparazione

    Frolla

    • Miscela e setaccia la farina con il sale.

    • Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente amalgama il burro con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone biologico.

    • Aggiungi i tuorli.

    • Ultima con le polveri.

    • Impasta velocemente fintanto che il composto risulta liscio e omogeneo.

    • Avvolgi il panetto nella pellicola.

    • Passaggio in frigo per 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

    • Stendi la frolla tra due fogli di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di 5 mm.

    • Fodera uno stampo monoporzione.

    • Passaggio in forno statico a 170° per 30 minuti.

    Crema pasticcera

    • Porta a ebollizione il latte con la panna a 80/85° con metà dose di zucchero semolato, i semi della bacca di vaniglia biologica e la scorza di 1/2 limone biologico.

    • Sbatti con la frusta i tuorli insieme al restante zucchero semolato.

    • Aggiungi l’amido di mais e la farina setacciata.

    • Versa il mix filtrato di latte bollente e panna nel composto dei tuorli.

    • Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, sempre mescolando, per circa 5 minuti.

    • Appena la crema inizia ad addensare, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.

    • Aggiungi un pizzico di colorante rosa fino a raggiungere la colorazione preferita.

    • Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.

    • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.

    Ed ora il disordine scomposto prende forma

    • Impermeabilizza la frolla con il cioccolato fondente fuso.

    • Farcisci la fetta monoporzione con la crema pasticcera.

    • Decora con le fragole e la frolla in formato cuori.

    • Lucida le fragole e la frolla con la gelatina.

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