CROSTATA MORBIDA DI NONNA dolce ripieno crema pasticcera e pinoli

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CROSTATA MORBIDA DI NONNA DOLCE RIPIENO CREMA PASTICCERA E PINOLI è un dolce con base frolla morbida e ripieno di golosa crema pasticcera e pinoli.

La ricetta di questo dolce della nonna è abbastanza semplice da preparare, con una base morbida tipo pan di spagna e con un ripieno cremoso e goloso.

Se siete alla ricerca per un dolce da preparare facile e goloso, non vi resta che provare questa facile e golosa crostata morbida con crema pasticcera.

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CROSTATA MORBIDA DI NONNA DOLCE RIPIENO CREMA PASTICCERA E PINOLI

INGREDIENTI PER LA BASE MORBIDA:

1 uovo intero

80g di zucchero semolato

80g di burro fuso o 70ml di olio di semi

100ml di latte

130g di farina 00

8g di lievito per dolci

scorza grattugiata di mezzo limone

vaniglia o vanillina

PER LA CREMA PASTICCERA:

3 tuorli d’uovo

70g di zucchero semolato

35g di farina 00 o amido

300ml di latte fresco

scorza di limone

1 cucchiaino estratto vaniglia ( o vanillina )

PROCEDIMENTO:

Per la realizzazione di questa crostata della nonna con crema pasticcera e pinoli, partiamo col preparare in anticipo la crema.

In un pentolino, scaldare il latte con la scorza di limone , mentre in una ciotola ,sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia.

Aggiungere ai tuorli la farina e mescolare, versare il latte caldo, mescolare il tutto e cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Coprire la crema pasticcera con pellicola e lasciarla raffreddare completamente. ( vi consiglio di prepararla la sera prima )

Per la base morbida, in una ciotola abbastanza capiente sbattere l’uovo intero a temperatura ambiente con lo zucchero, la scorza del limone e la vaniglia.

Aggiungere il burro fuso freddo o l’olio, il latte e mescolare il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Infine aggiungere la farina 00, e il lievito precedentemente setacciati e mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare il composto ottenuto nello stampo furbo del diametro di 20-22 cm che avrete precedentemente imburrato ed infarinato.

Cuocere la base del dolce nel forno in modalità statico precedentemente preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. (fare prova stecchino)

Una volta sfornata e lasciata raffreddare, la base del dolce sarà pronta per essere farcita con la crema pasticcera e decorata con pinoli e zucchero a velo.

A questo punto la vostra golosa e scenografica crostata morbida con crema pasticcera sarà pronta per essere gustata.

BUON APPETITO!!

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