CROSTATA FINTA CASSATA AL FORNO dolce ripieno ricotta e cioccolato

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CROSTATA FINTA CASSATA AL FORNO DOLCE RIPIENO RICOTTA E CIOCCOLATO è un dolce facile, intramontabile e goloso realizzato con base pasta frolla e ripieno di ricotta, pan di spagna e gocce di cioccolato.

La dolce crostata torta frolla tipo cassata ripiena è una ricetta molto semplice da realizzare, un dolce perfetto da gustare a colazione o per una gustosa e sana merenda.

Se siete alla ricerca di un classico dolce facile da fare e buonissimo vi consiglio la mia dolce torta crostata con ripieno di ricotta, pan di spagna e cioccolato.

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CROSTATA FINTA CASSATA AL FORNO DOLCE RIPIENO RICOTTA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

300g di farina 00

80g di zucchero a velo

4g di lievito per dolci

scorza grattugiata di un limone

140g di burro a pezzi

2 tuorli d’uovo

PER IL RIPIENO:

350g di ricotta fresca

80g di zucchero semolato

scorza grattugiata di limone o arancia

1g di cannella in polvere (facoltativo)

estratto vaniglia (o vanillina)

1 uovo intero

100g di gocce di cioccolato

fette di pan di spagna (o avanzi di torta)

Per la realizzazione di questa golosa e buonissima dolce torta crostata ripiena di ricotta e cioccolato con impasto cassata cominciamo col preparare la pasta frolla.

In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero a velo e il lievito, aggiungere il burro e cominciare ad impastare.

Una volta ottenuto un composto sabbioso, aggiungere la scorza del limone, i tuorli e impastare il tutto fino ad ottenere un panetto di pasta frolla.

Avvolgere la pasta frolla ottenuta con della carta pellicola e lasciarla riposare in frigo per circa un’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno, lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, la cannella, la scorza dell’arancia o limone e la vaniglia.

Infine aggiungere l’uovo intero, le gocce di cioccolato fondente, i canditi e mescolare il tutto fino ad ottenere una crema di ricotta liscia, omogenea e senza grumi.

Stendere circa 3/4 della frolla e foderare una tortiera del dm di 24-25cm imburrata ed infarinata, aggiungere uno strato di pan di spagna e versare il ripieno di crema alla ricotta.

Coprire la ricotta con altro pan di spagna e con la restante pasta frolla, ricoprire il tutto sigillando bene i bordi e cuocere nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Una volta sfornata e lasciata intiepidire, posizionate il dolce su un piatto da portata e spolverizzatela di zucchero a velo.

A questo punto la vostra golosa e friabile dolce torta crostata tipo cassata al forno con ripieno di ricotta e cioccolato impasto facile sarà pronta per essere gustata.

BUON APPETITO!!

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