Crema di finocchi con cipolla ed erbe: come prepararla

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Descrizione

La vellutata di finocchi è una zuppa invernale, leggerissima e aromatica, ideale da portare in tavola con dei crostini, ancora calda e fumante. Potete renderla ancora più gustosa aggiungendo del parmigiano grattugiato o in scaglie prima di servirla, oppure limitarvi a condirla con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.


Ingredienti

  • 1 kg di finocchi;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. brodo vegetale di porro;
  • q.b. erba cipollina fresca;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite e lavate accuratamente i finocchi sotto l’acqua corrente, dopodiché tagliateli a cubetti piccoli e teneteli da parte.
  2. Tritate finemente cipolla e fatela rosolare all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero.
  3. Non appena la cipolla appare ben appassita, rimuovete l’aglio e unite i finocchi e l’erba cipollina tritata. Fateli rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti, dopodiché copriteli con 2-3 mestoli di brodo di porro.
  4. Regolate di sale e pepe e fate cuocere i finocchi per 15 minuti circa. Al termine della cottura frullateli con un minipimer così da ottenere una vellutata liscia e omogenea.

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