Costine di maiale al forno marinate

costine-di-maiale-al-forno-marinate

Le costine di maiale al forno marinate sono un secondo piatto sorprendente, innanzi tutto per il risultato: vi sembrerà di mangiare un piatto “di ristorante”, come avrebbe detto Bastianich ai tempi d’oro. Il segreto sta nella cottura in forno a bassa temperatura prima di finire sulla griglia, e dalla salsa di accompagnamento, preparata con una “bomba di umami”, il pomodoro unito alla salsa di soia. In questo modo state sicuri che renderete il vostro barbecue molto meno noioso.

Tra gli ingredienti interessanti di questa ricetta ci sono anche il succo di mela e quello di melagrana, entrambi leggermente aciduli, con la cottura acuiranno il sapore di caramello. E poi la citronella, o lemongrass, una pianta aromatica tipica della cucina orientale, soprattutto thailandese. Il gusto finale sarà decisamente agrodolce, e molto speziato.

Durata

Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Tempo totale: 105 minuti

Dosi per

4 persone

Ingredienti

  • 1 kg Costoletta Maiale
  • 20 g Zenzero
  • 1 Peperoncino piccante
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 Cipolla
  • 1 gambo Citronella
  • 1 ciuffetto Prezzemolo
  • 200 ml di succo Mele
  • 50 ml di succo Melagrana
  • 100 ml Salsa Di Soia
  • 2 cucchiai Olio Di Semi di sesamo
  • 400 g Passata Di Pomodoro

Preparazione:

trito di zenzero cipolla e peperoncino

Per preparare la ricetta delle costine di maiale al forno marinate, iniziate preparando la marinatura: tritate finemente il peperoncino, lo zenzero (pelato a vivo), l’aglio e la cipolla, infine affettate la citronella e sminuzzate il prezzemolo.

salsa per costine a ridurre sul fuoo

Fate soffriggere in un filo d’olio la cipolla, lo zenzero e il peperoncino.

Aggiungete ora il succo di mela, il succo di melagrana, la salsa di soia, l’olio di sesamo e la passata di pomodoro, portate il tutto ad ebollizione e lasciatelo cuocere per circa 15/20 minuti , fino a quando la marinata non si sarà addensata.

Riscaldate il forno fino a 200°.

costine marinate con la salsa

Mentre il forno arriva a temperatura, spennellate le costine con i rametti di prezzemolo intinti nella salsa, cospargendo bene entrambi i lati della carne, dopodiché avvolgete le costine nella carta stagnola (fate attenzione a chiudere bene tutti i bordi) e infornate per circa 1 ora.

costine sulla griglia

A questo punto non resta che preparare la griglia e concludere la cottura sul barbecue, cuocendo le costine per circa altri 3 minuti per lato.

costine cotte e tagliate a pezzi

Siete pronti per tagliare le costine e servirle con la salsa della marinatura come accompagnamento.

 

The post Costine di maiale al forno marinate first appeared on Dissapore.

Recommended Articles

Leave a Reply