Cheesecake cannolo con ricotta e gocce di cioccolato: come prepararla

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Descrizione

La torta cannolo è un delizioso dessert fresco e cremoso, ispirato alla ricetta dei classici cannoli siciliani. Una croccante base di biscotti secchi e cialde per cannoli, unita al delizioso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Una cheesecake semplice, facile da preparare e raffinata, perfetta per l’estate e ottima da servire nelle occasioni speciali.


Ingredienti

Per la base:

  • 100 g di biscotti secchi;
  • 100 g di cialde per cannoli;
  • 100 g di burro fuso.

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta di pecora;
  • 120 g di gocce di cioccolato;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 8 g di gelatina alimentare in fogli;
  • 2 cucchiai di latte.

Istruzioni

  1. Riponete la ricotta di pecora all’interno di un setaccio e lasciatela sgocciolare per almeno un’ora in frigorifero, in modo tale che perda il siero in eccesso.
  2. Nel frattempo, sbriciolate finemente i biscotti secchi e le cialde per cannolo fino a ottenere un composto farinoso e omogeneo. Unite il burro fuso e mescolate.
  3. Trasferite la miscela ottenuta all’interno di uno stampo a cerniera foderato con pellicola trasparente e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, in modo tale da creare una base compatta e uniforme.
  4. Lasciate raffreddare la base per la cheesecake in frigorifero per 30 minuti e mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero a velo.
  5. Unite alla crema di ricotta la gelatina disciolta in due cucchiai di latte tiepido e aggiungete le gocce di cioccolato. Versate il composto ottenuto sopra la base di biscotti e livellate il ripieno con una spatola.
  6. Lasciate raffreddare e solidificare il ripieno per 4-5 ore in frigorifero, dopodiché decorate la torta cannolo come preferite: potete utilizzare dei canditi, del cioccolato in scaglie o della granella di pistacchi.

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