Brioches dolci con purea di zucca: come prepararle in casa

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Descrizione

I cornetti alla zucca sono dei soffici e fragranti croissant di pasta brioche, ideali da sfornare in autunno per la colazione e la merenda. Se amate i dolci a lunga lievitazione, non potete perdervi la ricetta di queste morbidissime brioches, preparate con ingredienti semplici e aromatizzate alla vaniglia.


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 250 g di farina Manitoba;
  • 150 g di zucca mantovana cotta;
  • 150 ml di latte tiepido;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 10 g di lievito di birra fresco;
  • 40 g di burro morbido;
  • 1 uovo medio + 1 tuorlo;
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia;
  • 1 pizzico di sale fino.

Istruzioni

  1. Setacciate entrambe le farine nella boule di una planetaria e incorporate anche lo zucchero, l’uovo, la vaniglia e la purea di zucca cotta (è fondamentale che sia asciutta e perfettamente omogenea).
  2. Iniziate a lavorare gli ingredienti con il gancio a foglia e incorporate gradualmente il latte tiepido, in cui avrete disciolto il lievito di birra fresco.
  3. Non appena l’impasto appare elastico e omogeneo, unite gradualmente il burro morbido tagliato a cubetti e il sale fino. Trasferite il panetto all’interno di una capiente ciotola e copritela con della pellicola.
  4. Lasciate lievitare l’impasto per 4 ore in un luogo tiepido, dopodiché stendetelo sopra una spianatoia con un mattarello, fino a ottenere una sfoglia rettangolare spessa 5 mm.
  5. Tagliate la sfoglia in tanti triangoli uguali e arrotolateli, così da ottenere dei cornetti. Adagiateli sopra una teglia foderata con carta da forno e lasciateli lievitare ulteriormente per 1 ora.
  6. Spennellate i cornetti con un tuorlo d’uovo sbattuto ed emulsionato con poco latte e cuoceteli in forno a 180° per 20 minuti. Lasciateli raffreddare prima di servirli.

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