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Ingredienti per 8 persone

Bakewell Tarts (Regno Unito), la preparazione

Per la pasta frolla: 

220 g di farina 00 – 115 g di burro – 1 uovo – 1 tuorlo – 60 g di zucchero a velo – 1 limone non trattato – sale 



1) Preparate la frolla. Passate al mixer la farina con un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1/2 limone e il burro freddo a dadini fino a ottenere un composto a briciole. Aggiungete l’uovo e il tuorlo e frullate ancora fino a che la pasta rimane attaccata alle lame del mixer.

2) Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.

Per il frangipane: 90 g di mandorle in polvere – 100 g di burro – 80 g di zucchero – 25 g di farina – 1 uovo 

Per il ripieno e la glassa: 100 g di confettura di ciliegie – 100 g di zucchero a velo – 40 g di mandorle a lamelle – 8 ciliegie candite 

1) Preparate il frangipane. Montate il burro con lo zucchero, unite le mandorle in polvere, la farina setacciata e l’uovo sbattuto e amalgamate il composto.

2) Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro a uno spessore di 3 mm. Ricavate 8 dischetti di 8 cm con un tagliapasta liscio e rivestite il fondo e i bordi di 8 stampi da muffin con il fondo di 4 cm di diametro. Bucherellate il fondo, distribuite all’interno di ognuno 1 cucchiaino di confettura e coprite con il frangipane quasi fino al bordo.

3) Cuocete le tartellette nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, lasciatele riposare 5 minuti, sformatele e fatele raffreddare su una gratella.

4) Glassate la superficie con lo zucchero a velo mescolato con 2 cucchiai di acqua calda e decorate con le mandorle a lamelle leggermente tostate e le ciliegie candite.

5) Lasciate rapprendere la glassa prima di servire.

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