Babà mignon all’alchermes

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Ingredienti per 12 persone

Step by Step

    • 1

      per 12 babà (24 semisfere)

    • Babà mignon all’alchermes, la preparazione

      Per la crema inglese:

      500 g di panna – 120 g di tuorli (6-7 secondo la taglia) – 70 g di zucchero semolato – 1 bacca di vaniglia – 10 g di gelatina in fogli

      Per i babà:
      225 g di farina di quinoa – 85 ml di latte – 12,5 g di lievito di birra – 35 g di zucchero – 3 uova – 75 g di burro – 1 pizzico di sale

      per lo sciroppo:
      200 g zucchero – 250 ml alchermes

      per decorare:
      codette di cioccolato a piacere



      1) Preparate la crema inglese. Aprite a metà la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e grattate l’interno con un coltellino in modo da prelevare semini e polpa.

      2) Unite i semi, la polpa e la bacca stessa alla panna e portate a bollore. Intanto, fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda.

    • 2

      per 12 babà (24 semisfere)

    • 3) Sbattete i tuorli con lo zucchero. Togliete la bacca dalla panna, aggiungete i tuorli e cuocete a 82° (in modo da non raggiungere il bollore) finché la crema si sarà addensata.

      4) Unite la gelatina sgocciolata e fatela sciogliere. Lasciate raffreddare la crema in frigo per 12 ore.

    • 3

      per 12 babà (24 semisfere)

    • 5) Preparate i babà. Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido a 38°. Aggiungete lo zucchero, le uova, il sale e metà della farina. Sbattete per 5 minuti con una frusta e poi unite il burro morbido.

      6) Quando il burro sarà amalgamato, incorporate la farina restante e versate l’impasto in stampi multipli in silicone con semisfere di 4 cm di diametro.

    • 4

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    • 7) Riempite 24 cavità arrivando a circa metà altezza. Mettete a lievitare in luogo tiepido a 30° per 1 ora e 1/2 e poi cuocete in forno già caldo a 200° per 20-15 minuti. Lasciate raffreddare i babà, sformateli e rifilate i bordi in modo renderli regolari.

    • 5

      per 12 babà (24 semisfere)

    • 8) Preparate lo sciroppo. Fate bollire 500 ml di acqua con lo zucchero e l’alchermes, poi lasciate raffreddare. Mettete a bagno i babà nello sciroppo per 10 minuti e poi premeteli delicatamente per eliminare il liquido in eccesso.

    • 6

      per 12 babà (24 semisfere)

    • 9) Farcite i babà con la crema inglese alla vaniglia accoppiandoli due a due. Fate aderire le codette alla crema e servite.

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