Alici ripiene alla Napoletana, tutto sta nell’abbinare questi formaggi con l’ingredienti segreto

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Alici ripiene alla Napoletana, tutto sta nell’abbinare questi formaggi con l’ingredienti segreto.Le alici ripiene  sono un secondo piatto sfizioso. Si possono preparare sia fritte che al forno, in entrambi i casi, saranno avvolte da una crosticina croccante, mentre all’interno rimarranno morbide con il loro ripieno. Sono veloci da preparare,  da gustare preferibilmente calde, ma anche fredde non sono per niente male. Si possono servire anche come antipasto, oppure come aperitivo. Il ripieno può variare a seconda dei vostri gusti, di seguito prepareremo due versioni, ripiene di scamorza, e con pinoli, uva passa e pecorino.

Ingredienti:

  • 500 gr di alici
  • 2 uova
  • Olio di semi
  • Pinoli qb
  • Uva passa qb
  • Pecorino qb
  • Scamorza qb
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

Per preparare le alici ripiene, iniziate con la pulizia delle alici, eliminate la testa e le interiora, apritele a libro, eliminate anche la lisca centrale, rimanendo la coda. Lavatele sotto acqua corrente e lasciatele colare per eliminare l’acqua in eccesso.

Una volta colate, sistemate la metà delle alici sul tavolo da lavoro, tagliuzzate i pinoli l’uva passa e il pecorino, mentre la scamorza tagliatela a fettine sottili. Disponete su ogni alice la giusta quantità di ripieno.

Terminata questa operazione, copritele con le restanti alici. Sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale e pepe, in un altro piatto mettete la farina. Passate le alici prima nella farina, poi nell’uovo, e friggete in abbondate olio caldo.

Lasciate dorare leggermente, disponetele su un foglio di carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso, Servite e gustatele ancora calde.

Di Terry

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