1900 ricetta di oggi: Pesto alla genovese.

Il pesto alla genovese è un condimento tradizionale tipico originario della Liguria. Si tratta di una salsa a crudo, ovvero un composto nel quale gli ingredienti sono amalgamati a freddo e non cotti.

Ingredienti.

  •  60 gr di basilico
  •  35 gr di pecorino
  •  25 gr di parmigiano
  •  2 spicchi di aglio
  •  1 cucchiaio di pinoli
  •  100 ml di olio evo
  •  sale grosso

Procedimento

Lavate le foglie di basilico e asciugatelo su un canovaccio foglia per foglia.

Disponete il basilico in un mortaio di marmo o in un mixer, aggiungete l’aglio tagliato a pezzetti, i pinoli, il pecorino ed il parmigiano grattugiato ed iniziate a pestare, o a frullare, nel mio caso, a bassa velocità.

Aggiungete l’olio extravergine d’oliva a filo, aggiustate di sale e mixate a velocità minima fino a quando non otterrete una crema fluida.

Trasferire il pesto alla genovese ottenuto in una ciotola, e condite con esso la pasta.
In alternativa copritelo con un filo d’olio e della pellicola trasparente e riponetelo in frigo, dove si conserverà per qualche giorno.

Ora che il piatto è pronto, buon appetito!

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