1900 ricetta di oggi: La pasta alla Norma.

La ricetta è attribuita alla città di Catania, tant’è che è il piatto simbolo della cucina catanese, sebbene numerose varianti della pasta al sugo preparata con le melanzane erano certamente già diffuse in tutto il meridione prima della nascita ufficiale del piatto catanese. A questo piatto è stata dedicata anche una ‘Giornata Nazionale della Pasta alla Norma’, che cade il 23 settembre.

Ingredienti

  • 2 melanzane viola
  • 8 pomodori ramati
  • aglio
  • olio
  • basilico
  • ricotta salata qb
  • 320 g rigatoni
  • sale
  • zucchero
  • pepe
  • olio di semi di arachidi (per friggere)

Preparazioni

Per preparare la pasta alla Norma per prima cosa tagliate i pomodori a quadrotti e metteteli in una padella con olio e aglio. Lasciateli ammorbidire per circa 20 minuti con basilico, sale, pepe e mezzo cucchiaino di zucchero.

A questo punto togliete i pomodori dal fuoco e passateli al passaverdure. Rimettete il sugo di pomodoro sul fuoco e fatelo asciugare fino ad ottenere la giusta consistenza.

Tagliate poi le melanzane a quadretti di medie dimensioni. Friggete le melanzane così tagliate. Scolatele molto bene così da avere una frittura ben asciutta.

Cuocete la pasta e conditela con il sugo di pomodoro. Servitela e aggiungete direttamente nel singolo piatto le melanzane e una grattuggiata di ricotta salata.

Ora che il piatto è pronto, buon appetito!

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