1900 ricetta del giorno: Minestra pane sotto.

La minestra pane sotto è un piatto antichissimo
ciociaro ed è considerata una pietanza povera
composta con gli ingredienti tipici della ciociaria:
pane, fagioli, verdure e olio extravergine.

Ingredienti

  • 1 lt di brodo vegetale
  • pane casereccio raffermo
  • 500 grammi di bietola
  • 500 grammi di cicoria
  • 600 grammi di fagioli
  • cotiche
  • cipolla
  • peperoncino
  • aglio
  • olio extraverigine
  • sale q.b.

Preparazione

Mettere a bagno i fagioli pe r almeno dodici ore
dopodiché cuocerli in acqua sala ta insieme alle
cotiche. Lessare la cicoria con la biet ola
e ripassarla in padella con olio e xtravergine,
aglio, cipolla e peperoncino; unire alle verdure
i fagioli con le cotiche e far cuocere il tutto per
circa 20 minuti in abbondante brodo vegetale.
In una ciotola di coccio disporre gli strati di pane
alternati alla minestra e far riposare per circa 30
minuti tenendola in caldo.

Ora che il piatto è pronto, buon appetito!

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