1900 ricetta del giorno: Boreto a la Graisana.

Il Boreto a la Graisana è il brodetto di pesce tipico dei pescatori di Grado, una sorta di zuppa di pesce accompagnata da polenta bianca. è  il piatto gradese per eccellenza che nasce come piatto povero della cucina dei pescatori, insaporito con sale, pepe, aceto e aglio. Un tempo, quando l’attività di sostentamento era solo la pesca, l’alimento principale era il pesce: quello di scarto ma comunque freschissimo, che non poteva essere venduto al mercato e rimaneva a disposizione delle massaie che dovevano ingegnarsi per cucinarlo con gli altri ingredienti a disposizione.

Ingredienti

  • 1kg di pesce
  • 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • 1/2 bicchiere d’aceto di vino bianco
  • 1l d’acqua

Preparazione

All’olio insaporito con l’aglio si aggiunge del pesce misto, un pò di sale, pepe nero in abbondanza, un bicchiere di aceto. Si lascia sul fuoco fino a evaporazione e poi si copre d’acqua il tutto, lasciando cuocere fino a ottenere quell’intingolo denso che ben si sposa con la polenta bianca, immancabile contorno del vero Boreto.

Ora che il piatto è pronto, buon appetito!

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